Kräutertherapie & Ernährung
Die chinesische Kräutertherapie und Ernährung nach den 5 Elementen ist die dem Westen von China zugeordnete Therapieform.
Hier werden innere Ursachen mit Komplexmitteln und Nahrungsmitteln von innen behandelt.
Viele der in China traditionell verwendeten Kräuter und Rezepturen sind jedoch bei uns kaum in Verwendung, da für die Patienten oft sehr fremdartig und z.T. geschmacklich (oder auch ethisch, etwa bei der Verwendung von Produkten tierischen Ursprungs) nicht akzeptiert. Darüber hinaus sind sie oft schwer zu beschaffen, jedenfalls in seriöser und frischer Qualität, also in laborgeprüfter, schadstofffreier und Bio-Qualität nach unseren Standards.
Bei TCM-Rezepturen (Komplexmitteln) in Form von Granulaten und Kapseln ist die Fachkunde und qualitative Verlässlichkeit des Herstellers erst recht unabdingbar. Hier hat sich die Zieten-Apotheke in Berlin im Bereich der TCM einen Namen als verlässliche Bezugsquelle gemacht. Aber auch westliche Kräuter/Naturheilmittel und Tees sind hier ebenso verfügbar, so dass sie in der Therapie genutzt und (z.B. entsprechende Tees) auch nachhaltig in Lebensstil und Ernährungsgewohnheiten integriert werden können.
Inzwischen wird die TCM-Kräutertherapie aber auch immer öfter durch westliche/europäische Phytotherapie (mit ähnlicher Wirkung) ersetzt – was m.E. die Handhabung wesentlich vereinfacht. Es macht aus meiner persönlichen Sicht auch durchaus Sinn, unserem Habitat und unseren Lebensumständen Rechnung zu tragen und – im therapeutischen Ansatz der TCM – mit vergleichbaren europäischen/heimischen Kräutern (wie z.B. Weißdorn), der Klostermedizin oder der Hildegard-Medizin zu arbeiten, die durchaus viele Parallelen aufweist.
Es gibt bereits eine Reihe von Kollegen und Autoren, die sich mit der Verwendung von westlicher Phytotherapie nach dem Prinzip der TCM auseinandersetzen und verwendbare Ansätze und entsprechende Literatur liefern, so dass sich dieser Bereich in den nächsten Jahren sicherlich noch weiter etablieren wird.