Chen Pi – Mandarinenschalen als Tee & Gewürz!
Die Mandarinen-Saison hat begonnen!
Für diejenigen unter Euch, die a) gerade gern Mandarinen essen, b) gern Tee trinken und c) Anzeichen von Verdauungsschwäche, Feuchtigkeit und Schleim zeigen… – so einfach kann man sich gerade seine Heilkräuter selbst herstellen:
Bio-Mandarinen kaufen,
vor dem Verzehr waschen,
Schalen ausgebreitet gut trocknen lassen
und in einer Keks- oder großen Tee-Dose trocken und dunkel lagern.
Chen pi – die reife Mandarinenschale (Citrus reticulata pericarpium):
In China werden sie als Gewürz oder Heilpflanze für Suppen und Eintöpfe, Desserts und vor allem auch Tees verwendet.
Eigenschaften:
- Thermik: warm
- Geschmack: scharf, bitter, aromatisch
- Organbezug: Lunge, Leber, Milz & Magen
- Sie reguliert das Qi, tonisiert die Milz, unterstützt die Verdauung und
sie trocknet Feuchtigkeit und klärt übermäßigen Schleim
Kontraindikationen:
- bei trockenem Husten und Qi– oder Yin – Mangel
- krampfartigen Bauchschmerzen, Hitze oder Trockenheit.
*Getrocknete Schalen sind grundsätzlich stärker in der Wirkung als frische!
Meine Tipps:
Zunächst mal empfehle ich wegen der Verwendung der Schale am liebsten Bio-Mandarinen zu kaufen, damit man wirklich ungespritzte Früchte hat.
Beim Verzehr die Schalen einfach auf einem Tablett auf die Heizung stellen – et voilà: Der Raum wird von dem natürlichen ätherischen Öl der Mandarine beduftet!
Wir haben also neben der Frucht und der Schale auch noch stimmungsaufhellende Aromatherapie mit dabei – drei Fliegen mit einer Klappe! Besser gehts nicht!
Die (aroma-)therapeutische Wirkung des Mandarinenöls ist übrigens in Studien nachgewiesen, und es kommt inzwischen ja auch als Ätherisches Öl häufig zum Einsatz.
Die Mandarinenschalen sind dann nach 1-2 Tagen so knackig trocken, dass man sie zerbrechen kann. Dann gehören sie in eine Keks- bzw. Vorratsdose, so sie dunkel und trocken lagern.
Anstelle von vorgefertigten Tee-Mischungen kann man sich so seinen eigenen individuellen Früchte- oder Kräuter-Tee je nach Lust und Laune (und Nase) immer wieder selbst frisch zusammenstellen.
Ich mixe gern je nach Bedürfnis und Nase z.B. die Mandarinenschalen mit grünem Tee, Minze, aber auch in Hibiskustee, Gojibeeren… Da kann man wunderbar seine eigene Phantasie und persönliche Vorlieben und Bedürfnisse austoben.
In einer Gewürzmühle kann man sie auch fein gemahlen als Gewürz verwenden, z.B. in Desserts, Quark/Milchspeisen, Smoothies, Gebäck usw.
Die Kombination aus erfrischender und süßer Frucht, aromatischem Tee und Gewürz und dem tollen stimmungsaufhellenden Duft, der uns über den Winter hilft – das ist meiner Meinung nach ganz viel Glück für wenig Aufwand!

Mandarinenschalen selbst trocknen (Nicola Maureder, QiHai TCM & Qigong Köln)

QiHai TCM & QiGong, Nicola Maureder (KI-gen.)